Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru
 
новости
соревнования
экспедиции
публикации
 
 

НОВОСТИ


ВНЕДОРОЖНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ "НАЕДИНЕ С НЕБОМ" ИЛИ КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

В пятницу вечером, 27 июля, как обычно, собравшись у отворота на д. Бобки отважные любители приключений отправились в одну из длительных в этом году экспедиций на хребет Кваркуш. (Восемь дней, восемь ночей полного отрыва от цивилизации). Цель - посетить пару-тройку вершин, да разведать как можно больше дорог-подъездов-путей для дальнейших путешествий в горы. Вывод сделанный в ходе экспедиции - маршрут лучше всего выбирать на одну гору или хребет, потому что за один день всего не охватить, всего не узнать, всего не увидеть. Но все по порядку...

Вечером того же дня, точнее ночью мы остановились у подножья горы Помяненный камень.

(В прошлом году мы уже побывали здесь и поэтому знали, где сделать стоянку, какими тропами прогуляться для разминки, на что посмотреть, а тех, кто не был - куда сводить). Гора находится недалеко от дороги и очень удобно к ней можно подъехать на автомобиле.

Остается только подняться на вершину и любоваться с высоты птичьего полета на бескрайние просторы нашего Пермского края. Подъем у нас занял 1,5 часа, но когда поднимаешься, то не замечаешь времени, и уже на верху, немного передохнув, от подъема по курумнику удивляешься, как же незаметно прошло время. Удивление быстро сменяется восторгом от увиденного. Там видны Уральские горы, тут камень Полюд, огромное пространство леса изрезанное дорогами и просеками. Просто хочется остаться здесь навсегда, но впереди еще столько дней, столько планов, что пора спускаться с горы и ехать дальше. Ведь это всего лишь разминка.

Немного отдохнув, мы отправились вперед на поиск приключений. Дороги здесь в принципе хорошие и можно практически везде проехать даже на легковом автомобиле.

Не много не доехав до поселка Золотанка, свернули с дороги и остановились на ночь, на берегу р. Улс.

Не много не доехав до поселка Золотанка, свернули с дороги и остановились на ночь, на берегу


Место хорошее и впоследствии мы не раз еще здесь ночевали. Быстрая река, горные пейзажи, жаркая солнечная погода, а главное впереди еще столько дней…. Все это вместе создавало ощущение, что вот-вот должно произойти что-то необычное. Даже проходивший мимо парень с металлоискателем нам показался чем-то необычным. Где-то в поле, на другой стороне р. Улс между стогами сена ходит человек. Оказывается, он монеты ищет, а может и еще что. Дело тайное, нам неведомое. А нам пора ехать дальше впереди гора под названием Золотой камень. От поселка Золотанка есть дорога, проходящая между двух хребтов Золотой камень и Кваркуш. Почему бы ни сходить и на тот и на другой? А посему отправились на Золотой камень. Спросили у местного дядьки как найти дорогу на Золотой и на Кваркуш. Он нам кое-как чего-то пробурчал. Вроде поняли и поехали.

Нашли отворот на Золотой камень. Все значит нормально, едем дальше. Спросили еще у одного для более точного понимания местности и правильности движения вперед. Он говорит: Там будет квартальный отворот не много еще проехать на автомобиле, а там 2 км пешком в гору и вы на вершине. Сказано, сделано. Нашли отворот, поднялись вверх по просеке на автомобиле. Взяли GPS-навигатор. Наметили ближайшую от нас точку, которая находится от нас в 2-х км и пошли на нее.

Долго ли коротко ли поднимались, не скажу, но, кое-как все-таки поднявшись, обнаружили, что вся вершина этой горы сплошной лес, и ни каких обещанных горных пейзажей здесь нет.

Не много ошарашенные этим начали спускаться вниз. Теперь перед нами стояла другая задача - найти в лесу свои автомобили. Поставили на GPS цель и стали продираться через поваленные деревья обратно.

Выйдя к автомобилям, решили посмотреть на карту и, найдя на ней эту гору, на которую мы только что забрались, оказалось, что у этой горы даже названия нет. От такого счастья, что болтались по лесу, не понятно где, не понятно, сколько времени настроение было конечно не на высоте, но ощутили себя первооткрывателями и назвали эту высоту (681 м) не Золотым, а Люминевым камнем. В общем, здорово отчаиваться не стали, всякое бывает в экспедициях, поехали дальше на поиски других приключений. Ведь это всего лишь разминка.

Время было уже к вечеру, и поехали мы искать отворот на Кваркуш, о котором нам говорил местный дядька из поселка. Едем мы по дороге, которая идет меж двух хребтов, ищем отворот и вот что удивительно на карте дорога раз и прекращается. Едем мы и точно такая же картина. Дорога, река, через реку новый мост, а дальше дороги нет, т.е. все как по карте.

Доехав таким образом до конца дороги и не найдя отворот на Кваркуш приняли решение возвращаться обратно на р. Улс ночевать.

На обратном пути преследовала одна единственная мысль - жаль, что нам так и не удалось сходить на Кваркуш. Но отчаиваться не надо. Есть и другие дороги. Не все в экспедициях проходит гладко и отправились мы через п. Вая на 71 квартал, что находится рядом с Вишерским заповедником. Сказано сделано. На следующий день через переправу и дальше в горы.

Паромщик оказался человеком не без юмора, увидев наклейку "Пермский внедорожный клуб" сказал, что нам нужно ездить по бездорожью, а не по асфальту, так как дороги здесь относительно хорошие. Потом не большая остановка в поселке нас познакомила с одной местной семьей. Они пригласили нас в баню, что стоит на реке около переправы. Мы поблагодарили их и сказали, что на обратном пути обязательно к ним заедем. С тем и уехали на 71 квартал, который по приезду туда вызвал у нас особые ощущения.

Берег реки Вишера. На другой стороне хребет Чувальский камень. Вокруг тайга. На берегу сколоченный из досок сарайчик, стол, на столе остатки еды, палатка, пара автомобилей и ни единой души больше нет. Птицы не поют, вода не шумит, ветра нет и, поэтому даже лес не шелестит. Тишина полная. В общем, глухое место. Да еще щит, стоит "Вишерский заповедник. Охранная зона. Разводить костры, ловить рыбу, делать стоянки - запрещено".

Вот те здрасьте, приехали…. Мы люди простые стали ждать егерей. Уж больно захотелось сходить на Чувальский камень. Но уже вечер. Потом ночь. Ни кого, так и не было. Пришлось устраиваться на ночлег без визы, ("Так нет же ни кого, кому платить-то"). Вдруг в 4 часа утра послышался звук подъезжающего автомобиля. Выходим из палатки. Подъезжает Газель, а в ней куча народу. Из разговоров понимаем, что идут в заповедник. Через Чувальский камень к реке, а там сплавиться, хариуса половить. Быстро, по-военному переправляются на одной лодке несколько раз через реку. Перевозят груз, людей и уходят в тайгу. Потом уехал автомобиль. Такое ощущение, что какие-то диверсанты рядом с нами прошли, переправились через границу и скрылись в лесу.

И опять тишина, и ни единой души. Утром, не дождавшись никого, мы переправляться через реку. Выйдя на другой стороне и схоронив лодку в кустах, начали искать тропу поднимавшуюся вверх. Найдя табличку с надписью "Французская тропа" пошли по ней. Далее другая "Вишерский заповедник. Вход запрещен. Штраф 40 минимальных окладов". В голове начали быстро умножаться цифры, но ощущение остроты момента пересилило, и мы все равно пошли в гору.

Осторожно поднимаясь вверх по ручью (как в песне "И я пугался каждого куста") прошли мы по этой тропе до завалов, через которые не смогли перебраться, да и дальше тропа была как будто не хожена. Еще смутило то, что гора, видневшаяся в просветах, почему-то оказалась слева, хотя вначале была впереди. В общем тропы не нашли и с огорчением опять начали спускаться вниз думая о том, что так и не удалось встретить рассвет в горах. Внизу услышали рев лодочных моторов. Похоже, приехали егеря. Но встречаться с ними на другой стороне как-то не хотелось и, продолжая отрабатывать команды: "Стой!", "Тихо!", "Лежать!" дождались, когда егеря уедут быстро переправились через реку, собрали вещи и уехали по добру по здорову из этого глухого и очень как-то не приветливого места. Тем более что впереди нас ждала баня, а это была всего лишь разминка.

В любом походе в любой поездке одно из памятных событий это банный день, точнее у нас был банный вечер. Русская баня на берегу реки Вишера в поселке Вая.

Очень уютное место рядом с паромом. Как говорится из парилки да сразу в реку. Хозяин Виктор все приготовил, нам осталось только отдохнуть и поехать дальше. После рассказа о наших приключениях на 71 квартале он рассказал нам, что Чувальский камень это еще и не заповедник, заповедник начинается выше, а местные егеря эту землю как бы прихватизировали и незнающих туристов просто обижают. Потом он показал гору, на которой есть камни с горным хрусталем.

Почувствовать себя немного старателем одно удовольствие.

Камень за камешком и вот у нас уже есть горный хрусталь, подмигивая и поблескивая нам на солнце.

Сделав короткую остановку на р. Улс у брода, где переправляются лесовозы, и не много побродив по воде, наше внимание привлекли камни, которые блестели как золото.

Заблестело и в наших глазах от увиденного, и мы с превеликим удовольствием пополнили свои копилки и этими золотыми камнями. Таких камней было много в реке и наверное поэтому ближайшие реки Золотиха и Бол. Золотанка и гора Золотой камень, и поселок Золотанка были названы в их честь. Настроение после предыдущих не удач начало подниматься. Мир стал не таким уже "серым" и мы, увозя с собой кучу блестящих камней, отправились дальше на поиски приключений, тем более что тут мы подошли к самому главному в нашей экспедиции.

Еще вечером за разговором Виктор Ефремов из п. Вая посоветовал нам обратиться к леснику Пал Палычу из п. Золотанка, который может нам показать дорогу на Кваркуш. И теперь мы едем снова в Золотанку в надежде, что в этот раз нам все-таки удастся подняться на хребет. Объяснив нам дорогу, показав ее на нашей карте и сказав, что идти надо строго по квартальной Павел сказал: "За один день вам не дойти". Один лишь подъем от дороги до избы, что находится на горе примерно 8 км. Но нас это ни чуть не испугало, тем более что впереди цель нашего путешествия - подняться на Кваркуш. Утро 5:30. Подъем. Быстрые сборы. Выезд в сторону Кваркуша. Квартальный отворот найден. Оставляем автомобиль и пешком в горы по квартальной просеке.

До избы поднялись за 3 часа 40 минут.

Дальше опять вверх и потом по хребту. Полностью подъем и движением по хребту у нас занял около 6 часов?! Около 3 часов на отдых и обратно до автомобиля 5 часов, а в итоге, подсчитав уже после, мы вместе с подъемами и спусками за этот день прошли около 30 км. И все вокруг красотища необыкновенная.

Луга, кусты можжевельника, карликовый ивняк, кривые березы, мох, каменные осыпи.

Вот перед нами Уральский хребет виден с его высотами в 1300 м.

А вокруг огромные пространства тундры и лугов. И только Мы и быстро пролетающие облака. Мы наедине с небом…

О.Б. 07.08.2007

 
на главную
  вверх