Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru
 
новости
соревнования
экспедиции
публикации
 
 

ЭКСПЕДИЦИИ


КАМЧАТКА. ЕЩЁ ОДНА ТОЧКА НА КАРТЕ, ГДЕ ОТМЕТИЛСЯ ПВК

И не просто точка, а невероятное по красоте место



Получив предложение поехать сюда — никто не сомневался ни минуты, а кто не смог поехать — точно жалеть будут, пока туда не съездят.

Немного впечатлений о замечательной поездке читайте в этом рассказе.



Петропавловск-Камчатский. Не просто город на окраине нашей страны, где большинство машин с правым рулём Главное тут — каких именно машин! Внедорожников на 33 или 36 катках тут похоже больше чем обычных легковых машин — ещё бы — здесь есть где вкусить романтики бездорожья! Сглотнуть лишнюю слюну приходилось часто.



Дороги местами просто прорублены в снегу, впечатляет, у нас в Губахе так бывает, но только с тротуарами для пешеходов.



Прилетели с утра. Но добавьте разницу во времени — у нас это уже вечер, плюс ещё все знают, что сна в самолёте нормального нет. Поскольку мы здесь не на долго, поэтому нужна экстремальная перестройка по времени. Иначе начнёт вырубать днём, а ночью будет не уснуть. Для этого необходимо продержаться до вечера, и уже потом лечь спать, точнее буквально вырубиться. И тогда, есть вероятность, что с утра уже можно встать прямо как утром. Ну вы поняли, что я хотел сказать.

Вобщем самое сложное — не заснуть в день прилёта. Выход прост — все пошли на экскурсию в краеведческий музей. Там конечно народ пытался прикорнуть где-нибудь на стульчиках в уголке, но хранительницы тут же пресекали такие эксцессы.

Музей оказался очень интересным, особенно часть, посвящённая Берингу и истории морских открытий России. Мы не можем из Перми до Кунгура никак доехать уже лет 7, а мореплаватели и по 20 лет ходили в разведку по морским просторам, так что мы когда-нибудь все же маршрут до конца проложим.



Написано и снято про Камчатку очень много. Перед поездкой мы посмотрели массу сюжетов на ютюбе. Некоторые нам откровенно не понравились, мы увидели в них то, что видим и в нашем крае — например как депрессию Кизела на фоне красоты Уральских гор. Но лучше один раз увидеть самому! Нет там для туристов никакой депрессий, все очень даже здорово и позитивно! Вывод — не смотрите перед поездкой депрессивных сюжетов! ))). Очень чистый и приятный город.



Итак, встав рано утрам, свеженькими, мы оценили обстановку. Если коротко, то времени у нас мало, а планов много. Все хочется увидеть, но и конечно главное, зачем мы приехали, получить на практике настоящую школу горного катания на снегоходах.

Начали мы с противолавинной подготовки, и не на склоне, а в учебном классе. Начали не зря, узнали много нового. Главное что нас впечатлило, что наличие самого современного противолавинного снаряжения по статистике позволяет спасти лишь 50% попавших в лавину людей. Поскольку мы хотели вернуться домой в 100% составе, то отнеслись к курсу со всей серьезностью, и помимо уютного класса провели еще 2 тренировки по поиску и откапыванию условных пострадавших в настоящем снегу на улице. Даже сдали экзамен — нашли и освободили дыхание за 8 минут двум условным пострадавшим с глубины 1,5 метра. И это при нормативе в 12 минут. Поняли, что тренироваться тут надо всегда, так как только так ты можешь быть уверен, что ты сможешь кого-то спасти, и, главное — что тебя тоже спасут!

О камчатском снеге можно сказать отдельно! Он тут чистый, необыкновенно белый, его много и при этом в горах он везде разный! К тому же в течении дня ослепительно яркое солнце меняет его свойства. Последнее дает отличные возможности для катания, просто переезжай в новое место с новым снегом и все!



Про определение «много» тоже можно написать много и отдельно. Его нет просто много, а очень много. Наша группа пермяков была второй, и честно, про себя мы думали, что приедем, а там уже все искатают. Наши подозрения ушли в первый же день. Как собака увидев колесо от Белаза подумала, что это неописуемо, так и мы можем точно заявить — это неискатаемо! Нет столько пожалуй в стране снегоходов, что бы искатать все склоны, кулуары (узнали модное слово) и долины на Камчатке!



Дома в снежной долине, кстати, все имеют отдельный вход на втором этаже. Летом все заходят на первый, а зимой сразу на второй этаж. Еще бы, ведь это для нас 1,5 метра снега — это ОГОГО, а для местных ОГОГО начинается с 3 метров и как мы поняли до 7. Так что в этом году каких-то полтора метра — аномально мало для Камчатки.



Океан, его многие видели, чего о нем рассказывать. Он везде океан, но есть все же один ньюанс — это контраст между морской волной и белым снегом. Контраст, особо видный при ярком солнце и чистейшем небе. Он нереально непривычен. Мы, жители Урала, видели чистейшее море на фоне пальм, песка, заросших тропиками гор и впервые увидели на фоне белого-белого снега. Тихое, спокойное, чистое, синее море (океан конечно) и белое безмолвие вокруг. Мы на секунду подумали, что на другой планете, хотя причем тут другая планета — мы ведь на Камчатке! Как тут сэлфи не сделать…







Горячие источники, еще одно благо — они почти везде, где мы были. Купайся, загорай, мажся серой грязью, пей пиво или шампанское, если горячо — перелезь в соседний бассейн — там похолоднее, или еще в следующий или в следующий или и так далее… Можно со снежной горки на импровизированной фанерке скатиться прямо в бассейн с термальной водой. Можно ночью смотреть на яркие звезды.





Рыба и прочие морепродукты…. Не буду писать об этом. Нет в Перми рыбы и наверно не было ни когда (речная есть только). Что тут можно еще писать, только расстраиваться…



Вулканы. Их много, они очень красивы. Заезжали на некоторые. Интересно, красиво, высоко, иногда пахнет серой. Иногда вместе с нами туда залетали вертолеты. Helioski — процветающий вид активного отдыха не только у местных любителей лыж и сноубордов, но и у массы приезжих, в том числе и множества иностранцев. На фото видны дорожки — это и есть следы от катающихся с вертолета — видно что дисциплинированы, едут строго без каких-либо фантазий и выпендрежа.





Про гейзеры рассказывать нечего — их мы не посетили, но зато были на геотермальной электростанции станции. Рядом с ней было что то подобное гейзерам. Искусственные конечно — пробурены что бы сбросить лишнее давление земли ))). А давление еще какое, слышно по шуму, точнее реву — близко подойти не возможно. Реактивный самолет и тот тише работает. Так все вокруг этого шумящего столба и ездят по кругу, ровненько, как по циркулю.





Сама школа горного катания оказалась очень полезной. Спасибо преподавателям — теперь нам кажется, что начали понимать что и как делать, а не кататься как получится. На практике отработали много элементов. Самое полезное — это варианты откапывания снегохода. Оказывается, что все можно делать не растрачивая много сил. Чем меньше устаешь — тем дольше катаешься и наоборот, если устаешь — значит что-то делаешь не так!



Напоследок, нам выдали настоящие сертификаты о прохождении учебного курса. С гордостью повесим их на стену!





В заключение еще один важный момент — местные жители. Люди на Камчатке нам очень понравились. Хорошие люди на Камчатке, что еще можно добавить?!

Обязательно приедем еще!

P.S. Спасибо Копыгину Евгению (Дилос-экстрим) за нашу поездку!

P.P.S. Не написал про медведей. Их тут много, но мы не видели ни одного — видимо еще не совсем они проснулись…

 
на главную
  вверх