Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru
 
новости
соревнования
экспедиции
публикации
 
 

ЭКСПЕДИЦИИ




ДУША ДЖИПЕРА - ПОТЕМКИ…


Душа джипера - потёмки… Даже непосредственно для самого джипера.

Иногда бывает сложно ответить самому себе на вопрос - зачем я сделал то или это, ибо есть неосознанное желание что-то сделать. Желание это подчиняется нематериальным законам - "зову кармы", "шёпоту души"…

Давно хотелось съездить мне в нежилую деревню Филагино, что находится в Добрянском районе Пермского края, на левом берегу реки Косьва - в глухих местах, куда не могут проехать и не ездят автомобили, поскольку дорог там давно нет. Бывал я там и раньше несколько раз - три или четыре раза. Интересно было бы знать историю этой деревни, но, к сожалению, сведений о ней пока найти не удалось. После поисков в Интернете отыскал только следующее: Сергеев Илья Андреевич, р.1882, д. Филагино, Добрянский р-н, Пермская обл. Русский. Арестован 24.10.1937. Проживал там же. Осужден 16.11.1937. Обвинение: терр.намер., АСА, КРД. Приговор: 10 лет лишения свободы.

Прошу заметить - Илье Андреевичу на момент осуждения было 55 лет, а тогда (во времена активного строительства социализма) и до этих лет мало кто доживал… Вернулся ли он?

В общем, собрали провизию, проверили боевой автомобиль и выехали 19 сентября, в пятницу, в деревню Филагино.

Состав участников - я, мой сын Олег, мой штурман на соревнованиях - Роман.

Из Перми в сторону Березников - до деревни Кунья. В Кунье чудные кафешки - есть напитки, пирожки, горячая еда. У кафешек остановка - поесть пирожков, приспустить колёса. Передние спускаем до 0,7 атм., задние до 0,8 атм. Ещё около километра в сторону Березников - и прямо перед мостом через Косьву сворачиваем влево, вдоль реки.

Выехали мы из Перми около 16.00, примерно в 17.30 свернули с асфальта. С собой навигация - ноутбук и ручной навигатор. Расчётное расстояние по бездорожью - 17 километров. План был доехать часа за три. Но, видимо, давно мы не ездили по бездорожью, раз рассчитывали так быстро доехать…

Переправы через мелкие речушки - их на нашем пути было три - Вижаиха, Тихоновка и Послудная - все через небольшие речки. Сложность переправ была в крутых, высоких берегах. И ещё одна проблема - расстояние от берега до другого берега речки маленькое, поэтому передним колёсам уже пора выезжать наверх, а задние ещё не спустились - поэтому машина упирается в противоположный берег бампером и пытается двигать весь берег. Приходилось активно подкапывать траекторию прохождения.

Осенью ездить - одно удовольствие. Высокие травы пожухли, лес стал более прозрачным - это сильно облегчает ориентирование. Отсутствие кровососущих насекомых также может только радовать.

По пути попадаются болотистые участки - некоторые весьма глубокие - машина садилась по пороги. В низинах, где мелкие речки разливаются, образуя сплошные болотистые просеки, нам местами удавалось проехать по гати, которая когда-то кем-то была здесь настелена. Наверное, делали эту дорогу очень давно, когда ещё по этим дорогам ездили лошади с телегами, таская грузы на тракт и обратно. Вообще, в этих местах мало кто появляется на автомобиле, подозреваю, что за последнее десятилетие тут проезжали только мы… Гать (уложенный поперёк дороги бревенчатый настил) из-за постоянно высокой воды не видно, но труд, вложенный издавна неизвестными нам людьми, держит нашу машину и помогает проехать в известные раньше, но забытые ныне места…

Так, двигаясь неспешно, мы миновали пойму рек Тихоновка и Вож. Практически сразу после этого дорога постепенно выруливает на квартальную вырубку и следующие километров 6-7 мы едем по прямой. На возвышенностях дорога не таит в себе никаких трудностей, а в низинах мы опять садимся по - пороги в болота и тянем машину лебёдкой. После квартальной дороги важно не пропустить заезд влево в лес, так как если его проехать, то упрёшься в непроходимые заросли молодняка осин и берёзы. В первый раз, когда мы нашли эту дорогу, мы "пролетели" поворот и в результате были вынуждены заночевать на старой вырубке, т.к. дороги дальше просто нет. Но, к делу. После поворота налево, дорога идёт по окраинам опушек в лесу - наверное, это когда то были покосы и вырубки у жителей Филагино.

Непонятная глубинная тоска берёт, когда смотришь на эти некогда нужные людям и востребованные места. Почему же так получается, что целые посёлки и деревни вымирают, неужели всё это, создаваемое десятилетиями и веками стало сейчас ненужным? Риторический вопрос. Жаль, что всё обстоит именно так, потому что когда ты сам оказываешься в таких местах - на душе неизменно становится светло и чисто. Суета городских будней отступает и ты остаёшься наедине с природой, наедине с самим собой… Кажется, что ты что-то знаешь об этих, живших здесь в старину людях, но не можешь отдавать себе в этом отчёт, поскольку это было очень давно, в прошлых твоих жизнях, когда ты был кем-то другим, может быть пахарем, кузнецом, или сапожником…

Так, в раздумьях об истории России выезжаем на окраину деревни Филагино.

Поселение раскинулось до километра на двух берегах речушки Послуденной - маленькой, но коварной. Когда я увидел её в первый раз, мне показалось, что смогу ездить по ней хоть вдоль, хоть поперёк. Сел на машину - и нырнул… Выезжал потом пять (!) часов. Порвал несколько тросов, посадил в хлам аккумулятор, хорошо, хоть не порвал ничего в трансмиссии, иначе выбраться обратно было бы весьма невесёлым приключением.

Мы практически добрались до места, нужно только пересечь речку в разведанном мной месте (тоже при помощи лебёдки, но относительно легко) и заехать на горку по подъёму к дому.

Дом, милый дом!

Низкие двери - такие, что приходится нагибаться. Внутри русская глинобитная печь - занимает пол избы и стоит ровно посередине комнаты. Над входом, и над печью - полати, а по периметру комнаты в одном углу - кухонька, и в остальных местах - обеденный стол и кровати - три штуки. На кроватях - сено.

Как здорово спать в деревянном доме в деревне! Тишина - "хоть ухо откуси", темнота - "хоть глаз выколи", в общем - красота, "хоть головой об стену".

Конечно, обязательно нужно в деревне выпить водки и петь песни - старинный русский обычай, ничего не поделаешь! Водка на природе пьётся легко - занюхивать можно просто свежим воздухом - невероятное количество озона и тонкого эфира свободы перебивает запах любой водки. От лёгкого опьянения всё вокруг становится ещё прозрачнее и красивее. Три кедра, стоящие в пятидесяти метрах от дома своей величественностью и монументальностью напоминают былинных богатырей.

Поскольку на место мы прибыли примерно в 4 часа утра и потом ещё топили печь, спать сморило уже утром, так что проснулся я часа в 4 дня. До темноты оставалось ещё часа три-четыре, я решил сходить в саму деревню, полазить по заброшенным домам.

Проснувшись, выясняется, что Олег и Рома не спали - и теперь сморило их, так что в деревню иду один.

Во многих избах есть детали ткацких станков - в былые времена каждая семья, похоже, сама обеспечивала себя одеждой. Сейчас это несколько странно, а тогда, похоже, одежду, мясо, молоко, картофель, другие овощи и некоторые фрукты (яблоки, например) каждая семья производила для своих нужд сама. Также нужно было заготовить на зиму зерно, дрова и сено для скотины, - вот и получается, что летом сплошные полевые работы, а одежду ткали, скорее всего, зимой.

В одной избе нахожу, заткнутым за внутренний наличник окна ордер на мелкий отпуск леса на корню на имя Сергеевой Евдокии Егоровны, выписанный в 1973 году. Значит 35 лет назад здесь жизнь ещё кипела… Интересно всё-таки, как давно отсюда ушли все люди? На торце бревна одной из изб замечаю красную звезду, значит и тимуровское движение здесь было…Вообще деревня напоминает поселения из фильма "А зори здесь тихие". Вокруг тёмные леса, глухие места - интересно, как здесь шла жизнь до революции - наверное, были свои помещики, кулаки ну и потенциальные большевики, конечно. Вообще история тех лет должна быть насыщена яркими фактами, другое дело, что эти события до нас никто не донёс, к сожалению. Вот, например, в деревне Собольки, что ниже по течению Косьвы, деревни, которая находится практически около устья при впадении в Каму, по рассказам местных старожилов был в Собольках такой случай, - уже при советской власти. В период борьбы с религией местную церковь, как повсеместно по всей стране, превратили в овощной склад. Однако места эти, как мы знаем, глухие - и тех, кто непосредственно сносил кресты и купола, тамошние набожные люди пустили в расход - убили. Не знаю, что и насколько правда, но такую историю нам рассказали жители деревни Красное, которая по берегу Косьвы находится между Собольками и Филагино. Красное - до сих пор жилая деревня, и именно в ней, я думаю, можно найти пока какую-то память о прежних временах, когда ещё кипела жизнь в этом глухом уголке Пермского края… В будущих поездках есть у меня планы порасспрашивать старожилов деревни Красное на предмет истории этих загадочных и интересных мест…

Походив около двух часов по останкам деревни Филагино, в раздумьях с самим собой, я решил возвращаться назад, в дом. На обратном пути, проходя по одному из логов, я прилёг на траву и стал смотреть в осеннее небо. В ложбине не чувствовалось ни одного дуновения ветерка, ни звука не доносилось из увядающего леса. Небо было серо-голубым и на удивление приветливым. Мне повезло, что тучи в этот день были на выходном и я мог спокойно лежать на спине и, глядя вверх, слушать свои мысли. Да, именно слушать, поскольку в такой тишине, какая царила вокруг, мысли начинают звучать. Жаль, что я не экстрасенс, наверное, в этот момент я бы мог увидеть жителей этой деревни, если бы имел паранормальные способности. Земля отдавала мне свою силу и свою мудрость, а я лежал и думал о вечном…

Но сами думы о вечном продолжаются весьма недолго - минут двадцать-тридцать - и я встал и пошёл к дому, к тёплой печи и холодной водке. Выпив на ночь ещё грамм сто я лёг спать и не просыпался до утра. Душистое сено нагоняло какие-то позитивные сны и все мы спали как убитые. Так наступило воскресенье.

Проснулись около девяти часов, позавтракали наивкуснейшим "Дошираком" и стали потихоньку собираться домой, так как на дорогу до дома необходимо иметь в запасе часов двенадцать на всякий случай. Уложили всё в боевую машину и двинулись в обратный путь. Уезжать из тёплого дома всегда немного грустно, поскольку неизвестно, когда вернешься сюда ещё.

На обратном пути машина застревает даже немного чаще, - там, где ты один раз проехал по болоту сутки назад, в след идти не удаётся - автомобиль активно проваливается. Но несмотря на все трудности и "неописуемый страх", мы благополучно выкатываемся комком грязи на трассу. В Кунье всё в обратном порядке - колёса накачать, пирожки съесть - и в Пермь. Так заканчивается ещё один небольшой отрезок нашей жизни, в котором удаётся отдохнуть душой практически всё время, пока ты оторван от цивилизации и находишься наедине с природой и с собой. Впереди суета большого города, звонки, ответы, светофоры, душ утром, пиво вечером - но мысль о том, что где-то есть такие места, как Филагино и другие, может быть, ещё более интересные, красивые и загадочные точки на планете - эта мысль не даёт свалиться в эту суету с головой, не даёт стать шестерёнкой цивилизации - стремление к неизвестному делает нас людьми. Дорогу осилит идущий...

Константин ЗЫКОВ. 18.12.2008

 
на главную
  вверх